Translate

11 дек. 2012 г.

красим-красим-красим!

Понадобились мне однотонные тканюшки. Ходить по магазинам в поисках нужного цвета, да еще и по морозу, оооооочень не хотелось. Вспомнила, что когда то в далекой  молодости красила пряжу анилиновыми красителями. Заглянула в близлежащие хозмаги - окромя одного пакетика синего больше НИЧЕГО (((  Порылась на просторах и с удивлением узнала, что можно купить краску в...аптеке! А называется она : фукарцин, зеленка, фурацилин, йод )))) может и еще есть что красящее?
Начала я с фукарцина. Яркость ткани полностью зависит от насыщенности раствора, я без фанатизма развела полпузырька в литре горячей воды, закинула туда комок бязи, перевязанный бечевкой, и минут 10-15 кипятила на слабом огне. Затем в воду с уксусом и уже после прополоскала в холодной проточной воде. В завершении на несколько минут в воду с "Ленором" исключительно отбить аптечный запах у ткани. В результате имеем:


Вторым в списке шел фурацилин: 10 таблеток на 800 мл. воды, кипячение, уксус, полоскание...ленор...даже фоткать не стала. О том что ткань покрашена можно догаться если знать об этом. В результате - жалко впустую потраченного времени, но есть опыт ))).
Затем я смешала 1*1 раствор фукарцина и фурацилина (ну не выливать же !!! ). Действие всё те же от кипячения и до... В результате бледно-бледно-розовая тканюшка:


На следующий день я продожила "химичить" с зеленкой, йодом и самыми обычными фиолетовыми чернилами, которыми заправляли, в пору моего детства, перьевые ручки в школе. Действия были те же что раньше, кроме кипяченияю Я решила что чернила и зеленка и так фиг отмоешь )))
Зеленка :
Чернила:


Чернила сильно выполаскивались в воде, да и я сама побоялась много лить, что бы не было совсем черное. В следущий раз попробую таки прокипятить с чернилками ))).
Ну и в конце - йод! Да, я с ним тоже попробовала, хотя прексно помнила об отличной "летучести" данного элемента. Но большее изумление меня ждало, когда тряпочка, погруженная в раствор стала черной, вопреки моим ожиданиям стать коричневой, ну или хотя бы близкой в этому )))  После того как я ее пополоскала, она немного посветлела до темно-серого, ну а когда высохла...

И это лицевая сторона! С изнанки она осталась белой!. Химия и жизнь )))

Конечно же покрашу той анилинкой, которую уже купила и надеюсь что может удасться еще найти со временем какие то цвета. А так же собираюсь поэксперементировать с пищевыми красителями, которыми мы все красим яйца к пасхе, но их сейчас тоже пока нет в продаже.

2 комментария:

  1. Ну ты гигантище!!!! Катерина! снимаю шляпу за подвиг!)))) Очень понравились некоторые результаты, прям хоть иди за бязью....

    ОтветитьУдалить
  2. Я потому и решилась на покраску, что бязи оказалось в доме приличное количество )))

    ОтветитьУдалить